Cara Membuat Ketupat Lebaran Dan Menganyam Ketupat

Biasanya kalau menjelang lebaran, makanan ketupat ini seringkali disajikan untuk hidangan dan sudah menjadi tradisi turun temurun. Saya akan berikan tips menganyam ketupat dan cara membuat ketupat lebaran berikut dengan gambar anyaman ketupat dibawah ini. Bahan utama membuat ketupat yaitu beras dan pembungkus ketupat yaitu dengan janur / daun kelapa yang masih muda. Dan ketupat lebaran ini sangat cocok dan terasa lebih nikmat apabila dicampur dengan opor ayam atau dengan sayur labu siam dan juga ati ampela dan sambel goreng kentang.

Cara Membuat Ketupat Lebaran Dan Menganyam Ketupat

Untuk membuat ketupat lebaran bahan-bahan yang diperlukan yaitu :

- Beras 2 kg
- Air kapur sirih (tidak perlu banyak)
- Air secukupnya

Cara Membuat Ketupat Lebaran :
  1. Terlebih dahulu bersihkan beras dan kalau sudah bersih lalu beras direndam kedalam air dingin dan juga perlu ditambah air kapur sirih agar hasilnya lebih kenyal. Rendam ± 3 jam lalu tiriskan.
  2. Siapkan air yang sudah mendidih dalam panci besar
  3. Lalu siapkan janur yang sudah dibentuk ketupat dan masukkan beras kedalamnya. Masak ± 4-5 jam sampai matang dan padat. Misalnya airnya akan habis, tambahkan saja seceukupnya.
  4. Nah kalau sudah dirasa matang lalu angkat ketupat (tiriskan). Selanjutnya letakkan ketupat di tempat yang sudah anda sediakan sampai dingin.

Cara Membuat Anyaman Ketupat Lebaran :

Anda dapat perhatikan gambar dibawah ini bagaimana langkah demi langkah proses pembuatan janur yang akan dijadikan ketupat.

Cara Membuat Ketupat Lebaran Dan Menganyam Ketupat
Gambar : membuat anyaman ketupat

Demikianlah cara membuat ketupat lebaran, silahkan siapa yang mau mencoba membuatnya seperti yang telah anda baca diatas berikut gambar cara membuat anyaman ketupat lebaran.

Post a Comment

Previous Post Next Post